叶润顺利通过博士学位论文答辩
发布人:徐巍  发布时间:2022-09-14   浏览次数:13
 叶润顺利通过博士学位论文答辩

2020年6月24日下午,实验室博士研究生叶润通过腾讯会议系统,远程完成了博士论文答辩。博士学位论文答辩委员会由中国科学院高能物理研究所王宝义研究员,武汉大学陈志权教授和中国科大张宏俊研究员、李澄教授、陈红丽教授组成。其中答辩委员会主席由王宝义研究员担任。本次答辩秘书为实验室博士研究生董靖宇。

叶润同学博士论文答辩的题目为《高性能正电子湮没谱仪的研制及AlN薄膜的缺陷与磁性研究》。该博士学位论文以提高计数率和时间分辨率为目标,结合正电子湮没谱学在稀磁半导体中的应用为主要内容,选题具有重要的科学意义和应用价值。
       叶润同学的主要研究工作有:采用井型闪烁体的几何配置,搭建了一台高计数率的寿命-动量关联谱仪,该谱仪计数率可达到180 cps,时间分辨率为280 ps;采用BaF2闪烁体和H6610光电倍增管,搭建了一台基于数字示波器的高时间分辨率的数字化寿命谱仪,时间分辨率达到130 ps;利用正电子湮没谱学实验结合理论计算,研究了C离子注入的AlN半导体薄膜的室温铁磁性起源问题,结果表明AlN:C薄膜的室温铁磁性主要起源于Ci-VAl复合缺陷。

叶润同学研究工作成果显著,经答辩委员会投票表决,一致同意叶润的博士学位论文答辩通过,并建议授予理学博士学位。祝贺叶润同学答辩成功,希望叶润在今后的科研道路上,再接再厉,取得新的成就!