国家重点研发计划项目2020年度总结会议召开
发布人:徐巍  发布时间:2022-09-14   浏览次数:10
国家重点研发计划“研究动量空间谱学的纳米结构和纳米薄膜的多参数正电子谱学表征新方法”项目2020年度总结会议召开

2020年10月31日,粒子束交叉应用实验室叶邦角教授牵头承担的国家重点研发计划纳米科技专项“研究动量空间谱学的纳米结构和纳米薄膜的多参数正电子谱学表征新方法”项目年度总结会议在合肥顺利召开。项目各课题负责人和研究骨干等参加会议。

会议上,项目负责人叶邦角教授首先介绍了项目的背景意义和任务目标要求。随后,四个课题围绕课题年度目标、执行进展和科研成果等内容分别进行了详细的汇报。项目组成员对各课题实施过程中遇到的问题以及改进解决的途径进行了充分的讨论,并在课题协调、项目进度、考核指标等方面提出了针对性意见和建议,为项目下一步工作的顺利实施与推进奠定了坚实基础。
     “研究动量空间谱学的纳米结构和纳米薄膜的多参数正电子谱学表征新方法”项目由中国科学技术大学牵头,联合中国科学院高能物理研究所、武汉大学共同申报,于2019年11月立项。项目实施一年来,已经在高精度正电子谱学技术、正电子束团的聚束过程及聚束效果、慢正电子束流探测器系统设计、基于模拟电子技术的符合多普勒展宽谱仪等方面取得了重要的研究进展,并利用相关谱学仪器在热电材料中的缺陷及纳米孔洞对热电性能的调控、多孔高分子材料中的超微孔对气体吸附性能影响、金属有机框架(MOFs)及染料吸附性能、纳米复合材料的界面/表面缺陷、纳米材料的可控合成和功能化设计等方面取得了一系列重要的研究成果。本项目已在Angew. Chem. Int. Ed. 、J. Am. Chem. Soc. 、Chem. Soc. Rev.等期刊发表论文27篇,申请专利8项。