“高强度μ子源关键技术研究”样机验收会在我校举行
发布人:徐巍  发布时间:2022-09-14   浏览次数:11
基金委重大科学仪器项目“高强度μ子源关键技术研究”样机验收会在我校举行

2021年1月14日,基金委重大科学仪器项目“高强度μ子源关键技术研究”样机测试验收会在我校科技报告厅举行。叶邦角教授致欢迎词,测试验收专家组组长、中国科学院物理研究所王芳卫研究员主持了上午的项目汇报会,来自全国6个单位的10位专家听取了项目负责人中国科学院高能物理研究所唐靖宇研究员对项目基本情况和本次测试要求的报告。随后,超导磁体样机负责人朱自安研究员、缪子靶站样机负责人袁野研究员和mSR谱仪样机负责人叶邦角教授分别报告了三台样机的研制情况、测试内容和测试安排。专家组质询了样机的各项指标,审核了报告,确定了测试内容。

下午,专家分成三个验收测试小组分赴中国科学技术大学、合肥聚能电物理高技术开发有限公司和合肥科烨电物理设备制造有限公司对128路mSR谱仪样机、大尺寸高场强(5T)超导螺线管磁体以及缪子靶站样机等三台样机进行了现场测试和验收。随后专家组再次召开全体会议,讨论了测试结果,给出了测试报告和验收评价。专家组一致认为,该项目“完成了关键技术的研究,在此基础上发展出三种原理样机,部分指标已达到国际领先水平;突破了缪子源工程建设中面临的抗辐照覆铝卢瑟福超导电缆、高非对称因子的mSR谱仪设计等一系列技术难点”。专家组认为,该项目完成了任务书规定的研究内容,为我国首台缪子源工程建设奠定了基础。

国家自然科学基金委重大科学仪器项目“高强度m源关键技术研究”是2016年获批的,我校核探测与核电子国家重点实验室叶邦角教授承担其中的“128路mSR谱仪样机”的研制工作。